Terroir et environnement : Sur les rives du canal du midi entre Roubia et Argens minervois, les terres sont
argilo limono calcaire
Cépage: 100% merlot
Densité de plantation : 5000 pieds à l’hectare
Vinification et élevage : Le Merlot est récolté vers le 15 septembre. Vendanges égrappées, délestage,
profil croissant de température
Ce vin n’a pas subi de collage. Avant la mise en bouteille, une filtration lâche a été effectuée afin de
préserver au maximum les qualités gustatives du vin. La mise en bouteilles se fait début janvier pour
préserver au maximum le fruit du vin.
Mode cultural : Agriculture biologique certifiée depuis 2011. Depuis 2014, les nouvelles plantations sont
menées en Agroforesterie. En effet nous plantons des haies autour de nos parcelles ainsi que des arbres
et des nichoirs au milieu des vignes. L’objectif étant de ramener de la biodiversité. En parallèle nous
mettons en place un couvert végétal dans les rangs afin de ne plus labourer et de stocker le carbone dans
le sol.
Dégustation : Le premier nez est très fruité puis à l’agitation, perception de note grillées et épicées. La
bouche est franche et structurée. La finale est remarquable avec une persistance de fruits rouges
Cette cuvée comme toute celles du Domaines est vinifiée sans sulfite